[identity profile] colour-rain.livejournal.com posting in [community profile] ruimmbackup
Только на днях собрался удалять зуб мудрости, тут попалась такая (хоть и не очень свежая) статья. Было решено с удалением повременить.)

Учёные получили стволовые клетки из зубов мудрости

Пульпа зубов мудрости стала ещё одной «этической альтернативой» эмбриональным стволовым клеткам (ЭСК). А всё благодаря усилиям японских учёных из Национального института промышленной науки и технологии (National Institute of Advanced Industrial Science and Technology).

Как и ЭСК, полученные мезенхимальные стволовые клетки (mesenchymal stem cells) способны дифференцироваться в различные ткани организма, включая костную, хрящевую и жировую.

Между тем их несомненное преимущество в том, что для их создания не надо забирать жизни у эмбрионов. Как отмечает ведущий исследователь Хадзимэ Охгуси (Hajime Ohgushi), большинство зубов мудрости удаляется с помощью достаточно простых хирургических операций и тут же выбрасывается.

Впрочем, способ получения ЭСК без повреждения эмбрионов уже был предложен американцами.

Многое было сказано о том, насколько правильно и неправильно проводить исследования в области получения стволовых клеток от эмбрионов, многие страны запретили такие работы. Ведь по сути жизнь одного человека спасается/улучшается за счёт смерти другого.

Значительное продвижение в этой области произошло, когда в 2007 году учёные из Японии и США доложили о получении индуцированных плюрипотентных клеток (induced pluripotent stem cells — iPS cells) из кожи человека. Тогда они использовали вирусы для изменения транскрипционных факторов Oct4, Sox2, NANOG и Lin28.

Охгуси и его коллеги утверждают, что они взяли всего три гена (Oct4, Sox2 и KLF4), чтобы перепрограммировать клетки из пульпы зубов мудрости во взрослые стволовые. При этом они показали такой же результат, как и группа Сини Яманака (Shinya Yamanaka): десять стволовых клеток на каждые 50 тысяч в начальной колонии.

Хадзимэ рассказал ещё об одном преимуществе нового источника. СК, полученные из зуба мудрости, не только проще хранить (до трёх лет в специальном холодильнике), но и по своим свойствам они лучше тех, что получены из костного мозга. СК Охгуси и его команды способны производить важный для деления и роста будущих клеток TERT-белок.

Конечно, до клинических испытаний нового продукта ещё далеко. Некоторые учёные также удивлены тем фактом, что японские исследователи доложили о своём достижении в прессу до опубликования статьи в официальных научных журналах.

Однако группа Охгуси уже представляет себе обширные банки, в которых будут храниться зубы мудрости, и созданные из них стволовые клетки сотен тысяч людей.

Читайте также о том, как стволовые клетки были получены из молочных зубов, пуповины, из белых клеток крови, трупов, волос и жировых тканей живота.

Отметим, что в каждом конкретном случае существуют свои ограничения, а из каждого вида клеток можно получить клетки тканей только определённых органов (а не всех сразу, как в случае с индуцированными плюрипотентными клетками).
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

Profile

ruimmbackup

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 20th, 2017 04:34 pm
Powered by Dreamwidth Studios