[identity profile] quest777.livejournal.com posting in [community profile] ruimmbackup
(По совету [livejournal.com profile] creator_al обобщение двух дискуссий:
http://www.livejournal.com/users/creator_al/200210.html
http://www.livejournal.com/users/irimi/62894.html?view=170414#t170414)

Уже больше 10 лет на раздельном питании. Все меньше и меньше пищи требуется для поддержания весьма не маленьких энергозатрат. Повышается эффективность усваивания пищи по сравнению с обычным питанием. Правда, в моем случае есть еще одна особенность - ем только растительную и молочную пищу, причем почти исключительно в свежем виде (иногда слегка отваренную на пару). Избегаю упакованных продуктов - баночек, коробочек, бутылочек (фактически, только молочные продукты покупаю в упаковке, поскольку других не попадается). И избегаю всего того, что претерпело сложные технологические процессы и поэтому может храниться месяцами.

При таком питании орехи являются чуть ли не главным источником калорий, но и не только калорий. Орех - "живой", это зародыш будущей жизни, он содержит множество разнообразных биологически активных веществ, витаминов, минералов (не будем здесь касаться "жизненной силы" и других ненаучных свойств ореха). Поэтому орехи лучше есть в натуральном и "живом" виде, сразу после ракалывания скорлупы. Из-за раздробленности или повреждений ядра они перестают быть живыми (способными к прорастанию). Если их не съесть сразу "свежеубитыми", они начинают терять некоторые свои полезные свойства, а потом и приобретать вредные. Особенно быстро портятся грецкие орехи. Их жир начинает прогоркать, появляется неприятный запах. Нужно иметь в виду, что все прогоркшие жиры становятся канцирогенными. В продающиеся в магазинах чищенные орехи добавляют обычно консерванты, чтобы мертвое не разлагалось (в частности, чтобы жир не прогоркал). А консервантов желательно избегать. Однако есть исключения - миндаль и фундук вполне сохраняются без консервантов даже чищенными (если нет повреждений).

Однако у нас с сырыми орехами в скорлупе есть трудности. Они продаются только в конце осени, а к январю их уже быстро распродают по дешевке, причем в это время они часто бывают уже прогоркшими, особенно грецкие. После января орехов в скорлупе не найдешь даже в "health food" магазинах. Поэтому запасаю орехи в самом начале сезона (в октябре-ноябре) и храню в холодильнике всю зиму, весну и лето.

В разных орехах есть разные достоинства, поэтому покупаю всякие, лишь бы были в скорлупе ("живые"). Главные орехи для меня - грецкие. Они считаются самыми насыщенными полезными веществами, в частности, омега-3 жирными кислотами. Для человека, не употребляющего рыбу, это особенно важно. Запасаю также (в меньших количествах) миндаль, фундук, пеканы и бразильские.

Мед - еще один вид живой пищи. Но он живой не в том смысле, что орехи. Мед подобен молоку - пища, вырабатываемая живыми существами для вскармливания потомства. В нем содержится целый комплекс биологически активных веществ, быстро разлагающихся в неблагоприятных условиях, и именно в этом смысле он живой. А неблагоприятным условием для меда является нагревание. Обычный мед из магазина уже "мертвый", так как он сильно нагревается для лучшего извлечения из сот и для процеживания. Можно найти в некоторых магазинах сырой нефильтрованный мед, и именно такой желательно покупать.

И орехи, и мед являются очень концентрированными продуктами, поэтому их нужно употреблять в небольших количествах, в больших дозах они тяжелы для организма.

Date: 2005-01-28 02:31 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
как он называется "нефильтрованный" и мед каких растений ты предпочитаешь, и почему?

Date: 2005-01-28 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
спасибо, но хотябы есть возможность выбрать...

Date: 2005-02-07 01:13 pm (UTC)
From: [identity profile] kan-elena.livejournal.com
очень здорово, что полагаясь на свои ощущения именно такой подход и у меня.
еще раз хвала моему месту рождения - в узбекистане вообще нет ничего фасованого (соответственно, обработаного) и тем более, полуфабрикатного. у меня не выработалась привычка покупать в бутылках и пакетах. я в большинстве случаев покупаю только на рынках и в нормальных маркетах (ибо там бывает живое, но за цену не менее достойную).

а вот я видела в продаже чищенный цельный грецкий орех. :) но опять только в Ташкенте.

с медом в россии проще. а почему в темных соортах меда больше антиоксидантов?

а каково твое отношение к сухофруктам? шастры относят их к тамасичной пище.

Date: 2005-02-08 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] kan-elena.livejournal.com
спасибо

Date: 2005-02-14 07:08 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
ага, согласен. у меня так пропал интерес к молоку. в детстве очень любил. а тут чтото как то не складывается...

так небольшой оффтопик.
развернув всю эту бадягу с питанием/сном идея была наити (упорядочить существующие) источники энергии (на уровне банальной химии/биологии), т.е без вовлечения эзотерики. если с едой начинает что то вытанцовываться (у тебя наверное уже давно), то самое время подумать дальше голодание и дыхание. после можно будет переити к эзотерики, как думаешь?:)

насчет голодания забавно нашел многочисленные упоминания что у голодающих повышается физ активность. хороший знак, идем в правильном направлении... я вот напоролся на поля брэгга. скоро может че то начну по голоду выкладивать, у тебя есть какие то свои (или источки может) наработки в этом направлении?

Date: 2005-02-15 01:43 pm (UTC)
From: [identity profile] creator-al.livejournal.com
//- Я ем молочные продукты и с удовольствием, хотя и очень немного, если не считать

я раньше мог выпить литр другой молока, с'eсть пачку сметаны-творога... между делом..:)
я их не разлюбил, но да стал меньше есть. они плохо вписываются пока в мой рацион... я еще над ним работаю... у тебя ведь тоже заняло какое то время чтобы ты содал свою концепцию здорового питания.. на все нужно время..:)

//Так что порцию йогурта в день обычно съедаю, а иногда и больше. Покупаю "organic" простой несладкий, жирный, производители - "Horizon Organic", "Brown Cow", "Stony Field Farm"
да я поищу чтонить подобное... у нас наверное свои марки. то что есть в магазинах может хранится неделями это меня и смущает... килсые продукты стока не хранятся...

//- Можно и так, а можно и параллельно делать посты об эзотерических методах. Думаю, с питанием, голоданием, дыханием так быстро не покончить
да мы только начали, и да ты прав, пора подтягивать какие то связующие практики...


//- Сейчас не голодаю, но была пара лет с однодневным голоданием почти каждую неделю. Источника два - книга Николаева "Лечебное голодание" и книга по йоге Т.Э.
у меня иногда бывает суточное раз в неделю. прикольно довольно.

//перехода к раздельному питанию). Все они примерно эквивалентны, однако книга Николаева произвела наиболее сильное впечатление, с тех пор все время держу в уме голодание как способ лечения, если придется что-нибудь лечить

а чем понравилась?

Profile

ruimmbackup

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 18th, 2017 08:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios