Sep. 7th, 2005

[identity profile] creator-al.livejournal.com
Американские исследователи обнаружили, что возрастные изменения гораздо сильнее затрагивают кору головного мозга, чем мозжечок. Их работа была основана на анализе экспрессии генов в различных участках мозга человека и шимпанзе.

Другой интересный результат исследования - то, что, несмотря на эволюционную близость, мозг человека и шимпанзе стареет по-разному.

"Мы удивлены тем, насколько равномерно стареет кора мозга, и насколько отличаются от коры возрастные изменения в мозжечке. В мозжечке активность генов мало меняется в течение жизни. Вероятно, этот участок мозга меньше подвержен окислительному стрессу и повреждению, которые являются частью нормального старения", - говорит Joshua B. Plotkin из Гарвардского Университета.

"Нам предстоит узнать еще многое о старении мозга и о связи экспрессии генов с мозговой активностью. Уже понятно, что разные функции разных отделов мозга влияют на процесс старения. Изучение изменений в экспрессии генов поможет узнать об этом больше", - добавил Michael B. Eisen из UC Berkeley.

Тот факт, что мозг шимпанзе стареет не так, как мозг человека, заставляет усомниться в адекватности исследований, где мышей и других животных используют для создания моделей нейродегенеративных заболеваний.

- medlinks.ru
[identity profile] creator-al.livejournal.com
Alberto Boveris, профессор Университета Буэнос-Айреса, говорит, что результаты этих углубленных экспериментов "согласуются со свободнорадикальной теорией старения выдвинутой Gerschman и Harman в 50-ых годах прошлого века. Наши результаты демонстрируют значительную отрицательную корреляцию между содержанием в митохондриях продуктов свободнорадикальных реакций и ферментативной активностью митохондрий."

"Кроме того, ферментативная активность митохондрий мозга была линейно связана с успешным прохождением мышами тестов на нейромышечную функцию, исследовательскую и познавательную активность, а также с максимальной продолжительностью жизни мышей," сообщил Boveris.

Он отметил, что дозировка витамина Е метаболически и физиологически соответствовала 1200-2000 мг ежедневно в течение 2- 3 лет. Эта дозировка использовалась в двух исследованиях болезни Альцгеймера, показавших на более чем 400-х пациентах отсутствие у нее неблагоприятных эффектов.

подробнее...

Profile

ruimmbackup

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:51 pm
Powered by Dreamwidth Studios