[identity profile] creator-al.livejournal.com posting in [community profile] ruimmbackup
Гены, помогающие организму пережить трудные времена, положительно влияют на состояние здоровья и продолжительность жизни. Разобравшись в том, как они работают, мы сможем подойти к решению проблемы сохранения активности в старости.

читать далее...

Date: 2006-06-23 08:21 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Спасибо, очень интересная статья. Особенно понравилось, что замедление старения не связано с общим замедлением метаболизма.

Date: 2006-06-23 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Это я :-)

Краткое резюме

Date: 2006-06-23 08:22 pm (UTC)
From: [identity profile] quest777.livejournal.com
В этой статье подробно описываются недавно открытые внутриклеточные и генетические механизмы, объясняющие давно известный эффект продления жизни в условиях пониженной калорийности питания, а также некоторых других умеренных стрессов, возникающих при выживаниии в неблагоприятных условиях (высокие температуры, недостаток воды и т.п). Причем это не связано с общим замедлением метаболизма, как считалось ранее.

В статье много технических подробностей. К сожалению, самые интересные моменты, связанные с описанием механизмов, трудно вырвать из контекста. Вот цитаты, чтобы дать какое-то представление:

"Длительная реакция организма на стресс может способствовать увеличению продолжительности жизни и помогать справляться с различными болезнями."

"Уменьшение количества калорий, потребляемых организмом, — самый известный способ продлить жизнь. Эта взаимосвязь была открыта более 70 лет назад и до сих пор не вызывает сомнений. Режим ограничения обычно заключается в уменьшении количества потребляемой пищи на 30–40% по сравнению с тем, что считается нормой для данного вида. Все животные (от крыс и мышей до собак и приматов) на такой диете не только живут дольше, но и отличаются отменным здоровьем. Уменьшается частота многих заболеваний, включая рак, диабет и нейродегенеративные расстройства. Однако репродуктивные способности при этом ослабевают. "

"Долгое время считалось, что при малом количестве калорий метаболизм замедляется, и, следовательно, уменьшается количество образующихся при этом токсинов, побочных продуктов пищеварительного процесса. Сегодня такая точка зрения признана ошибочной. Низкокалорийная диета вовсе не замедляет метаболизм ни у млекопитающих, ни у низших организмов, напротив, происходит ускорение и изменение процесса обмена веществ. Мы полагаем, что дефицит калорий служит таким же биологическим фактором стресса, что и недостаток пищи, который включает защитные системы организма, мобилизуя их на борьбу за выживание. У млекопитающих при этом меняется эффективность работы клеточных систем репарации и производства энергии, отсрочивается апоптоз (запрограммированная гибель клеток)."

"Утрата клеток в результате апоптоза может быть одним из важных факторов старения, особенно когда речь идет о таких нерегенерируемых тканях, как сердечная мышца или мозг. Возможно, белки семейства Sirtuin воздействуют на процесс старения организма, отсрочивая апоптоз."

"Умеренный стресс увеличивает продолжительность жизни дрожжевых клеток на 30%, повышая активность фермента Sir2. ... Аналог дрожжевого SIR2-гена у млекопитающих — ген SIRT1. Он кодирует белок Sirt1, обладающий такой же ферментативной активностью, что и Sir2"
[эти цитаты привожу, чтобы было видно, что стресс увеличивает количество белков семейства Sirtuin, упомянутого в предыдущей цитате об отсрочке апоптоза].

"Белок Sirt1 также влияет на воспаление, сопровождающее такие серьезные заболевания, как артриты и артрозы, астма, сердечно-сосудистые патологии, нейродегенеративные расстройства. По данным Мартина Мэйо (Martin W. Mayo) из Вирджинского университета, Sirt1 подавляет активность белкового комплекса NF-кB, который участвует в запуске воспалительной реакции. Аналогичным действием обладает и Sirt1-модулятор резвератрол. Исследования важны по двум причинам: во-первых, уже давно ведутся поиски веществ, подавляющих активность NF-кB, а во-вторых, хорошо известно, что дефицит калорий подавляет воспалительные процессы. "

Re: Краткое резюме

Date: 2006-06-23 09:11 pm (UTC)
From: [identity profile] quest777.livejournal.com
Там же говорится только о влиянии стресса. Кстати, упоминаются и высокие темпераруры, и недостаток воды. А "как еште" - это уже другие механизмы, хотя и работающие в том же направлении.

Profile

ruimmbackup

September 2014

S M T W T F S
 123456
78 910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:42 am
Powered by Dreamwidth Studios