Да, на пару - это тоже термическая обработка, те же 100 градусов Цельсия. Преимущество у нее только в том, что минеральные соли и другие вещества не теряются (не переходят в отвар).
Вряд ли стОит переходить ПОЛНОСТЬЮ на сыроедение, ведь тогда будет трудно питаться на отдыхе, в командировке и т.п. А питаться В ОСНОВНОМ сырыми продуктами на самом деле очень легко. Есть много продуктов, которые в сыром виде плохо перевариваются (тем более, ребенком), но на них свет клином не сошелся. Нужно просто делать упор на то, что хорошо поедается в сыром виде - ягоды, фрукты, морковь, капуста. А ребенку можно давать свежие соки и сильно измельченные (протертые или раздробленные) сырые фрукты и овощи. А без сушеного гороха, фасоли и других несъедобных в сыром виде продуктов можно обойтись. Остается разобраться с хлебом и кашами. Наверное, можно было бы их избежать, но ведь он рано или поздно пойдет в школу, будет общаться с другими детьми и есть то, что едят все. Так что рискованно оставлять его организм без некоторой "закалки" в этом отношении :-)
//А без сушеного гороха, фасоли и других несъедобных в сыром виде продуктов можно обойтись.
сыроеды предлагают крупы и сухие овощи (фасоль, горох) замачивать. впрочем есть сыроеды ортодоксы :) а есть типо шаталовой кто обработку на пару (или нагрев до 50-70 градусов) незасчитывают и лопают паровые кашки..:) тюрьки всякие...
"сыроеды предлагают крупы и сухие овощи (фасоль, горох) замачивать" - Это может быть съедобно для взрослых с хорошими зубами :-) Вряд ли они так кормят годовалых детей. И вообще, ортодоксальность настораживает :-)
да я согласен. каждый создает свой канон..:) для себя. а ортодоксы носятся с одним на всех как с писаной торбой... оффтоп: ксати вот тебе еще одна ассоциативняя игрушка. тоже видел про опыты по всасыванию азота кишечником. не напоминает питание праной?;))
Напоминает :-) У меня есть похожая ассоциация: когда после целого дня работы в саду и без еды я к вечеру не чувствую голода и усталости, я тоже называю это питанием праной.
надо занятся сборкой материалов по пране..:) есть уже пара книг (одна из них ксати йоги рамачарака). там глаяиш закруглимся c началами по физ телу заимемся другими и кончим каузальным, чтоб не кончили как брэгг - утоп в 95 лет занимаясь серфингом..:)
Злаки - дело темное, одни говорят избегать их, другие - наоборот. Теории насчет злаков не кажутся убедительными. Приходится прислушиваться к внутреннему голосу. В результате ем их по настроению. Летом в жару бывает неделями не ем, в остальное время обычно один раз в день (вечером) и в небольшом количестве. Никаких экзотических злаков не ем, только привычные: пшеница, рожь, овес, гречка, пшено, ячмень, рис. Глютен (его много в пшенице) не избегаю.
мне кажется, что большое разовое употребление злака у меня дает выброс слизи.. вообще надо заняться немного чжудши или авиценой, чтоб поиграться их терминологией...
а ты их варишь или ешь в виде хлебцов/галет/маца?
ячмень. а что это за крупа. вроде не сталкивался с ней тут... не ячневая, нет?
Насчет слизи - не замечаю, но какое-то неприятное чувство тяжести, жажды появляется от больших количеств злаков.
В основном добавляю крупу в супы или тушеные овощи. Отдельно каша у меня как-то не идет, нужно обязательно сильно разбавлять овощами. Поэтому использую такой простой рецепт: кладу сначала в воду немного крупы, она слегка варится, пока чистятся и режутся овощи. Затем добавляю по очереди разные овощи (сначала те, что варятся дольше). В итоге через 10 - 15 минут все готово. Если воды было много, то получается суп с крупой, а если мало, то овощи, тушеные с крупой. Вот так все просто:-) А еще иногда ем "правильный" хлеб, у которого в списке ингредиентов только цельная мука (иногда смесь из разных злаков), вода, соль, дрожжи.
Ячмень - это barley. Он у нас продается в цельном виде и в виде раздавленном (как гекулес). Я обычно покупаю раздавленный - он быстрее варится, минут 10, т.е примерно столько же, сколько и суп или тушеные овощи.
Перловка - это одна из "форм", в которой продают ячмень. Здесь это называется "pearled barley". Точно не знаю, но похоже, что это ячмень без внешней оболочки, шлифованный или что-то в этом роде. Но могу и ошибаться. Я же предпочитаю цельное зерно, пусть даже расплющенное, но не ободранное. "Рearled barley" не покупаю, а покупаю "rolled barley" - выглядит так же, как "rolled oats" (геркулес).
Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:01 pm (UTC)Вряд ли стОит переходить ПОЛНОСТЬЮ на сыроедение, ведь тогда будет трудно питаться на отдыхе, в командировке и т.п. А питаться В ОСНОВНОМ сырыми продуктами на самом деле очень легко. Есть много продуктов, которые в сыром виде плохо перевариваются (тем более, ребенком), но на них свет клином не сошелся. Нужно просто делать упор на то, что хорошо поедается в сыром виде - ягоды, фрукты, морковь, капуста. А ребенку можно давать свежие соки и сильно измельченные (протертые или раздробленные) сырые фрукты и овощи. А без сушеного гороха, фасоли и других несъедобных в сыром виде продуктов можно обойтись. Остается разобраться с хлебом и кашами. Наверное, можно было бы их избежать, но ведь он рано или поздно пойдет в школу, будет общаться с другими детьми и есть то, что едят все. Так что рискованно оставлять его организм без некоторой "закалки" в этом отношении :-)
Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:10 pm (UTC)Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:16 pm (UTC)сыроеды предлагают крупы и сухие овощи (фасоль, горох) замачивать. впрочем есть сыроеды ортодоксы :) а есть типо шаталовой кто обработку на пару (или нагрев до 50-70 градусов) незасчитывают и лопают паровые кашки..:) тюрьки всякие...
Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:27 pm (UTC)- Это может быть съедобно для взрослых с хорошими зубами :-) Вряд ли они так кормят годовалых детей. И вообще, ортодоксальность настораживает :-)
Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:31 pm (UTC)оффтоп:
ксати вот тебе еще одна ассоциативняя игрушка. тоже видел про опыты по всасыванию азота кишечником. не напоминает питание праной?;))
Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:37 pm (UTC)Re: ВОПРОС
Date: 2005-03-04 10:42 pm (UTC)оффтопик.
Date: 2005-05-10 01:05 pm (UTC)Re: оффтопик.
Date: 2005-05-11 01:32 am (UTC)Re: оффтопик.
Date: 2005-05-11 11:29 am (UTC)а ты их варишь или ешь в виде хлебцов/галет/маца?
ячмень. а что это за крупа. вроде не сталкивался с ней тут... не ячневая, нет?
Re: оффтопик.
Date: 2005-05-11 04:23 pm (UTC)В основном добавляю крупу в супы или тушеные овощи. Отдельно каша у меня как-то не идет, нужно обязательно сильно разбавлять овощами. Поэтому использую такой простой рецепт: кладу сначала в воду немного крупы, она слегка варится, пока чистятся и режутся овощи. Затем добавляю по очереди разные овощи (сначала те, что варятся дольше). В итоге через 10 - 15 минут все готово. Если воды было много, то получается суп с крупой, а если мало, то овощи, тушеные с крупой. Вот так все просто:-) А еще иногда ем "правильный" хлеб, у которого в списке ингредиентов только цельная мука (иногда смесь из разных злаков), вода, соль, дрожжи.
Ячмень - это barley. Он у нас продается в цельном виде и в виде раздавленном (как гекулес). Я обычно покупаю раздавленный - он быстрее варится, минут 10, т.е примерно столько же, сколько и суп или тушеные овощи.
Re: оффтопик.
Date: 2005-05-11 11:49 pm (UTC)Re: оффтопик.
Date: 2005-05-12 01:32 am (UTC)Re: оффтопик.
Date: 2005-05-12 01:35 pm (UTC)спасибо, надо будет поискать то что ты кушаешь, на пробу :)