А ты не помнишь, где-то недавно мы тестировались - у кого какая какая пропорция дош. Помню, что и у тебя, и у меня не было явно выраженного преобладания, все почти поровну. Никак не могу найти эти результаты.
очень странно. многие вещи очень взаимосвязаны, скажем если ты худой по конституции это никак не изменишь. или если волосы у тебя русые. и так целая цепочка. я простосмотрю, чтобы получить такую же сбалансированную штуку можно играть только с психологией там что нить (интересы по жизни и пр.) у меня получилось 21/68/11 многое питовское надо разбросать по двум категорим. а вообще цель сбалансировать все да? тоесть образом жизни правильным питанием выровнять доши?
"а вообще цель сбалансировать все да? тоесть образом жизни правильным питанием выровнять доши?" - Не думаю, что выровнять. У меня сложилось впечатление, что преобладание доши (или двух) остается. Но доминирующая доша может иногда быть несбалансированной, и тогда ее нужно приводить в норму. Но это не значит, что она в норме перестает быть доминирующей. Просто она в норме как бы под контролем.
"избегать то что нежелательно для доминирующей доши и есть все остальное?" - Думаю, в основном так, но не всегда и не очень строго. В болезненном состоянии это может быть важно, а в здоровом - небольшие отклонения не должны вредить. А еще мне кажется, что разные продукты могут уравновешивать друг друга. Например, орехи можно "нейтрализовать" каким-нибудь подходящим овощем. А в твоем случае еще неизвестно, так ли уж преобладает питта. В первый раз ( http://www.livejournal.com/users/ognennaya_peri/48544.html) ты ведь получился почти сбалансированный.
А еще бывают случаи, когда возникает диcбаланс второстепенной доши. Тогда его нужно лечить соответственно, и это может противоречить писанным правилам для основной доши (в твоем случае питты). Так что надежнее прислушиваться к себе и следовать потребностям организма.
//ты ведь получился почти сбалансированный. да, ты прав. это то меня и смущает, хотя пропорция (ну вернее порядок "доминирования" сохранился").
//что разные продукты могут уравновешивать друг друга. ага, я тоже думаю что можно компенсировать. меня единственное смущает что навщрное все же у них это расчитанно и на долгосрочный аспект.
а еще я заметил что скажем молодые плоды немного другими своиствами обладають, скажем бэби шпинат или морковь они более сладкии, в них нет ни горечи ни кислоты, так что скорее всего их мне можно. вообще мне еще надо почитать и понять общий смысл на уровне вкусов, чтоб не "учить" списками продукты, а понять принцип. меня давно подмывало скрестить алхимию и кулинарию :) мне кажется в аюрведе это получается очень даже. вообще алхимия это что то чисто восточное. запад идет от частного к общему, а эти наоборот..;)
"а еще я заметил что скажем молодые плоды немного другими своиствами обладають" - Думаю, это правильный подход.
"меня давно подмывало скрестить алхимию и кулинарию" - Очень интересно, что из этого получится. Поделишься эликсиром бессмертия? Хотя, он, наверное, будет строго индивидуальным :-)
//Хотя, он, наверное, будет строго индивидуальным наверное да.... мне кажется элексир бессмертия это сам человек и есть... даосское немного, они делают элексир из себя..;)
забавно, еще один тест (http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id=61&PHPSESSID=d12a245c018524d103ba14073984eb7f) (очернь похож на тот первый, но более детальный), ну и результат соотвесно: 33/41/26
понимание источника болезни как результат дисбаланса это прикрасно, логично, есть одно но. вирусные (внешниe) заболевания. их развитие никак не вписивается в логику аюрведы или я неправ? может тогда стоит говорить об иммунитете, а не цепочке дисбаланс->болезнь/лечение?
Думаю, инфекционные болезни (и сам факт заражения, и течение болезни) могут в некоторой степени зависеть от доши. И вообще от индивидуального состояния в момент контакта с инфекцией.
иммунитет, о чем я и говорю. степень его силы определяыется сбалансированностью дош. но вопрос был что механизм заражения у них не отражен. или я его не вижу :(
"механизм заражения у них не отражен" - Думаю, у них вся возможная зараза присутствовала всегда и везде:-) Так что специального механизма заражения и не требовалось в жарком климате и при отсутствии гигиены. Как только баланс смещался, так те микробы, которым это смещение благоприятно, начинали размножаться. А у иммунитета ресурс ограниченный - на бурное размножение может и не хватить его. К тому же, как ты заметил выше, при некоторых видах дисбаланса иммунитет может значительно ослабнуть.
тут кое что есть (http://www.yogin.ru/parser.php?p_id=10&r_id=27) "что делать с дошами и как": Построения индивидуальной практики в соответствие с принципами индо-тибетской медицины"
я нашел не только эту ссылку на тему как работать с дошами. надо поискать, как сгруппирую их кину в отдельный пост. есть пару книг где все это в комплексе асаны/пранаяма/питание. для какждой доши и пр.
неплохо было бы найти еще один или два источника таблиц 1 (влияние пищи на дисбаланс дош)ю как второе мнение. для балансирования питты попало столько продуктов в графу нежелательные... хммм...
Да, лишние таблицы не помешают. Кстати, приведенные таблицы что-то мне не нравятся - например, не понятно, откуда такие подробности про свеклу и другие нетипичные для Индии продукты. Может, авторы сами придумали? А то, что не проверено веками, может быть таким же умозрительным и далеким от реальности, как и современные официальные медицинские теории.
потом всегда надо учитывать климат, где живешь. про зерно и бобы немного не ясно если это вареные уже или нет. так что если встретишь где таблицы кидай. а ты не пробовал искать глобальные сообщества по аюрведе (на аглицом)? может сайты в иннете. мне тоже их подход кажется более продуманным - каждому типу человека своя пища - в этом недостсато всех "диет" - мерить всех под одну гребенку.
И климат, и время года, и состояние организма - все учитывать надо. А насчет сайтов на анлийском - не попадались особо привлекательные. Кое-что, конечно есть. Вот пример: http://www.healthy.net/clinic/therapy/ayurv А вот что предлагают для баланса питты: http://www.holistic-online.com/ayurveda/ayv-Pitta-food-plan.htm
ага, спасибо за линки. очень много ем того что нельзя по их версии для питты (шпинат, бананы, помидоры, морковь, редиска, персики, абрикосы, орехи (кроме подсолнечниковых семечек) и пр.)...
Хотя Аюрведа, несомненно, ратует за употребление в пищу свежих фруктов и овощей, "свежий" в ее понимании не значит "сырой". Я рекомендую варить овощи, потому что в вареном виде они лучше перевариваются. Организму тяжело перерабатывать сырые овощи, поэтому витамины и минералы, содержащиеся в' них, усваиваются недостаточно хорошо. Но если вы очень любите сырые овощи, есть их лучше в начале обеда, когда пищеварительный огонь наиболее интенсивен. Кроме того, салат из сырых овощей, съеденный за обедом, способствует образованию клетчатки и стимулирует работу пищеварительного тракта. В другое время дня лучше всего есть вареные овощи.(http://www.universalinternetlibrary.ru/book/chopra/3.shtml)
что ты думаешь по поводу целесообразности варки овощей? тут наверное какои то баланс: в сырух больше витаминов, но они тяжелее усваиваются, в вареных их меньше но они усваиваются легче?
Думаю, это, во-первых, зависит от того, какие именно овощи и в каком сочетании с другими продуктами, и, во-вторых, все это очень индивидуально. У меня, например, хорошо идет в небольших количествах сырая капуста и морковь, но плохо перевариваются свекла, цветная капуста, брокколи - ощущаю как бы ком в горле, который может чувствоваться часами. Однако, если заесть все это куском хлеба с медом, то все вроде рассасывается. Я все-таки бОльшую часть овощей ем слегка тушеными (5-10 минут) с небольшим количеством воды, или в виде супа (тоже варится минут 10). Все это делается на один раз и поедается немедленно. Но если у кого-то хорошо идут сырые овощи, то почему бы и не есть их больше? Наверное, у таких людей и витамины из сырых овощей неплохо усваиваются. К тому же, витамины легко получить из сырых фруктов.
да свекла идет так себе и сырая картошка :))) я сначала экспериментировал со всем чем тока мог. а хлеб что то не ем вообще. мне кажется отварив зерно можно получить больше. и от голодовок еженедельных тоже отказался в пользу черезнедельных. питту свою берегу :)
"мне кажется отварив зерно можно получить больше" - Да, я тоже так считаю. Я вообще и зерно, и хлеб ем не часто. Но иногда вдруг потянет и на хлеб.
"куда пропал, заработался" - Cоревнования местные начались в мае и недавно закончились (http://www.kccorporatechallenge.com), плюс работа, и отпуск - все в перемежку. На ЖЖ и чтение нет времени. Одним словом, сплошная контролируемая глупость :-)
"мне нравились до 400 метров" Как ты думаешь, наверное, это питта и вата так работают?
А у меня до 800 м самые нелюбимые дистанции и самые плохие результаты. А любимая дистанция - 5 км. 10 и 15 тоже ничего, но обычно лень и нет стимула бегать по собственному почину на такие дистанции. А 5 км бегаю каждую неделю, вроде как потребность такая есть. А что касается соревнований, то контора у нас маленькая, людей не хватает, не можем выставить нужное число участников. Уговаривают всех дееспособных участвовать по максимуму, поэтому и стометровку приходится бежать :-)
//Как ты думаешь, наверное, это питта и вата так работают? бох ее знает. я тока раскладываю по полочкам все. что мне нравится в восточной медицине что без заморочек все сходится. хотел начать с джуд-ши, а вот с твоей легкой руки начал с другого конца - аюрведы, спасибо :)
//А у меня до 800 м самые нелюбимые дистанции и самые плохие результаты. да 800 стремная дистанция. мне она тоже не нравилась. не знаешь как бежать то ли как на 100-200 толи как на 5 км. жуткое кислородное голодание, и так почти к концу дистанции. брр...
//А любимая дистанция - 5 км. я бег пока забросил. втянусь немного в питание снова начну бегать. раньше бегал чтоб похудеть (ну или вернее чтоб после сидячей работы взбодрится), сеичас будут другие стимулы, и скоро с сыном будем заниматься. у него такая растяжка и координация. я ему пару разпоказал пару ударов каратистских, он их терь переодицки повтаряыет, да так как я никогда не делал... у меня всегда были проблемы с растяжкой...
//10 и 15 тоже ничего, 10 мне нравились с детства. после 6-7 уже о беге не думаешь "второе дыхание", все процессы в норме и бежишь себе думаешь о чем то своем, на птичек любуешса..
//А что касается соревнований, то контора у нас маленькая, людей не хватает, не можем выставить нужное число участников. Уговаривают всех дееспособных участвовать по максимуму, поэтому и стометровку приходится бежать каккая то прям обязаловка :) наши тоже пытались что то такое сделать. худели демонстративно все чего то считали, у кого скока жира ушло, смех :) особенно их пробивало на это когда устраивали "корпоративные пикники", с булкой и гамбургером разговоры о диетах, граммах и колориях катят больше всего...:)
такой широкий вопрос. какие есть индексы определения веса (по росту, например), че то мне кажется мне не хватает жиров :) я стал значительно худеть. при росте 177 см вес упал до 70 кг... м? обычно (в среднем) был 75 кг.. примерно. есть какие то разумные пределы?
Самый простой старый метод: где-то в диапазоне рост-100, рост-110. Даже рост-120 считается приемлемым для высоких людей астенического сложения и для йогов :-) Главное - как при этом себя чувствуешь. С формальной точки зрения, до 67 можешь смело худеть :-)
кто нибудь слышал об этом сайте "Аюрведа для души. Методы доктора Торсунова" - www.torsunov.ru какие отзывы по лечению? я видел на сайте много литературы и лекций предоставлено, чтобы скачать бесплатно.
говорят этот доктор лечит камнями по типу нава-ратна талисмана. см. - www.gems.su ваше мнение???
no subject
Date: 2005-06-24 02:43 am (UTC)А ты не помнишь, где-то недавно мы тестировались - у кого какая какая пропорция дош. Помню, что и у тебя, и у меня не было явно выраженного преобладания, все почти поровну. Никак не могу найти эти результаты.
no subject
Date: 2005-06-24 03:26 am (UTC)забавно, тут у меня вышло явное приобладание питты: http://sss.vn.ua/ayurveda/know_qs.htm
no subject
Date: 2005-06-25 03:11 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-25 11:35 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-26 05:00 am (UTC)- Не думаю, что выровнять. У меня сложилось впечатление, что преобладание доши (или двух) остается. Но доминирующая доша может иногда быть несбалансированной, и тогда ее нужно приводить в норму. Но это не значит, что она в норме перестает быть доминирующей. Просто она в норме как бы под контролем.
no subject
Date: 2005-06-26 06:51 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-27 03:40 am (UTC)- Думаю, в основном так, но не всегда и не очень строго. В болезненном состоянии это может быть важно, а в здоровом - небольшие отклонения не должны вредить. А еще мне кажется, что разные продукты могут уравновешивать друг друга. Например, орехи можно "нейтрализовать" каким-нибудь подходящим овощем. А в твоем случае еще неизвестно, так ли уж преобладает питта. В первый раз (
http://www.livejournal.com/users/ognennaya_peri/48544.html) ты ведь получился почти сбалансированный.
А еще бывают случаи, когда возникает диcбаланс второстепенной доши. Тогда его нужно лечить соответственно, и это может противоречить писанным правилам для основной доши (в твоем случае питты). Так что надежнее прислушиваться к себе и следовать потребностям организма.
no subject
Date: 2005-06-27 12:16 pm (UTC)да, ты прав. это то меня и смущает, хотя пропорция (ну вернее порядок "доминирования" сохранился").
//что разные продукты могут уравновешивать друг друга.
ага, я тоже думаю что можно компенсировать. меня единственное смущает что навщрное все же у них это расчитанно и на долгосрочный аспект.
а еще я заметил что скажем молодые плоды немного другими своиствами обладають, скажем бэби шпинат или морковь они более сладкии, в них нет ни горечи ни кислоты, так что скорее всего их мне можно. вообще мне еще надо почитать и понять общий смысл на уровне вкусов, чтоб не "учить" списками продукты, а понять принцип. меня давно подмывало скрестить алхимию и кулинарию :) мне кажется в аюрведе это получается очень даже. вообще алхимия это что то чисто восточное. запад идет от частного к общему, а эти наоборот..;)
no subject
Date: 2005-06-28 02:54 am (UTC)- Думаю, это правильный подход.
"меня давно подмывало скрестить алхимию и кулинарию"
- Очень интересно, что из этого получится. Поделишься эликсиром бессмертия? Хотя, он, наверное, будет строго индивидуальным :-)
no subject
Date: 2005-06-28 11:59 am (UTC)наверное да.... мне кажется элексир бессмертия это сам человек и есть... даосское немного, они делают элексир из себя..;)
no subject
Date: 2005-06-27 03:23 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-28 02:58 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-27 04:32 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-27 08:50 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-28 03:09 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-28 12:01 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-29 02:20 am (UTC)- Думаю, у них вся возможная зараза присутствовала всегда и везде:-) Так что специального механизма заражения и не требовалось в жарком климате и при отсутствии гигиены. Как только баланс смещался, так те микробы, которым это смещение благоприятно, начинали размножаться. А у иммунитета ресурс ограниченный - на бурное размножение может и не хватить его. К тому же, как ты заметил выше, при некоторых видах дисбаланса иммунитет может значительно ослабнуть.
no subject
Date: 2005-06-29 12:18 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-29 02:23 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-30 04:06 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-30 12:52 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-24 12:27 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-25 03:19 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-25 11:39 am (UTC)no subject
Date: 2005-06-26 04:49 am (UTC)http://www.healthy.net/clinic/therapy/ayurv
А вот что предлагают для баланса питты:
http://www.holistic-online.com/ayurveda/ayv-Pitta-food-plan.htm
no subject
Date: 2005-06-26 06:56 pm (UTC)no subject
Date: 2005-06-26 04:51 am (UTC)http://www.holistic-online.com/ayurveda/ayv-Pitta-food-plan.htm
no subject
Date: 2005-07-08 05:41 pm (UTC)что ты думаешь по поводу целесообразности варки овощей? тут наверное какои то баланс: в сырух больше витаминов, но они тяжелее усваиваются, в вареных их меньше но они усваиваются легче?
no subject
Date: 2005-07-14 04:51 am (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 12:15 pm (UTC)куда пропал, заработался?:)
no subject
Date: 2005-07-14 09:14 pm (UTC)- Да, я тоже так считаю. Я вообще и зерно, и хлеб ем не часто. Но иногда вдруг потянет и на хлеб.
"куда пропал, заработался"
- Cоревнования местные начались в мае и недавно закончились (http://www.kccorporatechallenge.com), плюс работа, и отпуск - все в перемежку. На ЖЖ и чтение нет времени. Одним словом, сплошная контролируемая глупость :-)
no subject
Date: 2005-07-14 09:17 pm (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 09:27 pm (UTC)100 м., 400 м., 800 м., 1600 м., 5 км, эстафета 1600 м. Плюс велосипедный спринт и диатлон.
no subject
Date: 2005-07-14 09:31 pm (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 09:59 pm (UTC)Как ты думаешь, наверное, это питта и вата так работают?
А у меня до 800 м самые нелюбимые дистанции и самые плохие результаты. А любимая дистанция - 5 км. 10 и 15 тоже ничего, но обычно лень и нет стимула бегать по собственному почину на такие дистанции. А 5 км бегаю каждую неделю, вроде как потребность такая есть. А что касается соревнований, то контора у нас маленькая, людей не хватает, не можем выставить нужное число участников. Уговаривают всех дееспособных участвовать по максимуму, поэтому и стометровку приходится бежать :-)
no subject
Date: 2005-07-15 01:10 pm (UTC)бох ее знает. я тока раскладываю по полочкам все. что мне нравится в восточной медицине что без заморочек все сходится. хотел начать с джуд-ши, а вот с твоей легкой руки начал с другого конца - аюрведы, спасибо :)
//А у меня до 800 м самые нелюбимые дистанции и самые плохие результаты.
да 800 стремная дистанция. мне она тоже не нравилась. не знаешь как бежать то ли как на 100-200 толи как на 5 км. жуткое кислородное голодание, и так почти к концу дистанции. брр...
//А любимая дистанция - 5 км.
я бег пока забросил. втянусь немного в питание снова начну бегать. раньше бегал чтоб похудеть (ну или вернее чтоб после сидячей работы взбодрится), сеичас будут другие стимулы, и скоро с сыном будем заниматься. у него такая растяжка и координация. я ему пару разпоказал пару ударов каратистских, он их терь переодицки повтаряыет, да так как я никогда не делал... у меня всегда были проблемы с растяжкой...
//10 и 15 тоже ничего,
10 мне нравились с детства. после 6-7 уже о беге не думаешь "второе дыхание", все процессы в норме и бежишь себе думаешь о чем то своем, на птичек любуешса..
//А что касается соревнований, то контора у нас маленькая, людей не хватает, не можем выставить нужное число участников. Уговаривают всех дееспособных участвовать по максимуму, поэтому и стометровку приходится бежать
каккая то прям обязаловка :) наши тоже пытались что то такое сделать. худели демонстративно все чего то считали, у кого скока жира ушло, смех :) особенно их пробивало на это когда устраивали "корпоративные пикники", с булкой и гамбургером разговоры о диетах, граммах и колориях катят больше всего...:)
no subject
Date: 2005-07-14 03:09 pm (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 09:23 pm (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 09:29 pm (UTC)no subject
Date: 2005-07-14 10:13 pm (UTC)ваше мнение???
Date: 2006-05-09 12:13 pm (UTC)какие отзывы по лечению?
я видел на сайте много литературы и лекций предоставлено, чтобы скачать бесплатно.
говорят этот доктор лечит камнями по типу нава-ратна талисмана. см. - www.gems.su
ваше мнение???
Re: ваше мнение???
Date: 2006-05-09 10:34 pm (UTC)