![[identity profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/openid.png)
![[community profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/community.png)
Это уже упоминалось в нашей теме об антиоксидантах (http://www.livejournal.com/community/ru_immortality/1747.html?thread=6867#t6867).
А вот теперь попались подробные статьи на эту тему (первая научная, вторая - популярная):
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=156317
http://www.dadotea.com/dado/Pages/Home/lectures/PastL.aspx
А вот теперь попались подробные статьи на эту тему (первая научная, вторая - популярная):
http://www.pubmedcentral.nih.gov/articlerender.fcgi?artid=156317
http://www.dadotea.com/dado/Pages/Home/lectures/PastL.aspx
http://www.syroedenie.com/articles/howell.html
Date: 2005-03-01 06:42 pm (UTC)Нет. Некоторые продукты, а именно семена и орехи, содержат вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов). Их предназначение - защищать семя. Природа не хочет, чтобы семя проросло ранее определённого срока и потеряло жизнеспособность. Она хочет убедиться, что семечко в почве обеспечено достаточной влажностью для того, чтобы прорасти и продолжить род. Поэтому, когда вы едите сырые семечки или орехи, вы нейтрализуете некоторые ферменты, которые выделяет организм. На самом деле, если в пище присутствуют ферментные ингибиторы, они приводят к увеличению поджелудочной железы.
Все орехи и семена содержат эти ингибиторы. Особенно много их в сыром арахисе. Ростки сырой пшеницы тоже богаты ими. Ингибиторы содержатся также в горохе, бобах, чечевице. Сырой картофель тоже является семенем, соответственно в нем присутствуют вещества, угнетающие активность ферментов. В яйцах (а это тоже семя) ингибиторы присутствуют в основном в белке.
Общее правило гласит: ингибиторы сосредоточены в семенной части растения. Например, в глазках картофеля. Их нет в мякоти фруктов, в листьях и стеблях овощей.
Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы: первый, приготовить еду, но в этом случае разрушатся также ферменты, второй, более предпочтительный, это проращивание. Оно разрушает ингибиторы и повышает количество ферментов в два раза.
Re: http://www.syroedenie.com/articles/howell.html
Date: 2005-03-01 10:54 pm (UTC)- Орехи вообще трудно перевариваются, и не только по этой причине. Они же содержат белки вместе с углеводами, что, вообще говоря, привело бы к брожению и гниению, если бы не высокое содержание жира, который препятствует и брожению, и гниению. Но заодно тормозит и весь процесс переваривания. Так что не думаю, что упомянутые ингибиторы сильно заметны на этом фоне. Орехи к тому же и очень концентрированная пища. Таким образом, есть много причин, по которым орехи не следует есть в больших количествах. Обычно говорят о норме 3-5 грецких орехов в день, для мелких орехов типа миндаля - 10-15 штук.
"Особенно много их в сыром арахисе"
- А арахис не является орехом в строгом смысле слова, он относится к бобовым. Его рискованно есть в сыром виде независимо от ингибиторов: на его поверхности часто живет какая-то особая плесень (или грибок - точно не помню), которая может сильно повредить печень. Можно покупать сырой арахис и слегка его прокаливать на сухой (без жира) сковороде непосредственно перед едой. А тот, что продается уже жареным, я не люблю даже по вкусу, если сравнивать его со свежеобжаренным.
Re: http://www.syroedenie.com/articles/howell.html
Date: 2005-03-02 01:31 pm (UTC)спасибо..:)
Re: http://www.syroedenie.com/articles/howell.html
Date: 2005-03-03 02:38 am (UTC)Сравнение с энергией "ци" интересно. Не первый раз поражает богатство твоих ассоциаций :-)
Re: http://www.syroedenie.com/articles/howell.html
Date: 2005-03-03 01:00 pm (UTC)оффтопик
Date: 2005-03-04 02:19 pm (UTC)мы просто с сыном переходим на нормальное молоко. мороженное ему еще рано :) может ты как то сталкивался с подобной тематикой?
Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 06:21 pm (UTC)А еще я избегаю синтетических витаминов. Только цельное молоко (whole milk) бывает без добавок, да и то не всегда. Organic Valley whole milk не содержит добавок. Следующее предпочнение - пастеризованное, а не ультрапастеризованное. К сожалению, вышеупомянутое молоко этому требованию не удовлетворяет. Еще хорошо бы найти негомогенизированное молоко, но мне такого не попадалось. Есть теория, что гомогенизация, нарушая структуру жировых глобул, приводит к высвобождению специального энзима, который помогал бы перевариванию жира, находясь внутри глобулы и расходуясь постепенно, а в свободном виде, вместо помощи от него вред, так как он попадает в кровь и повреждает стенки сосудов. Есть мнение, что именно поэтому возникает отложение холестерина (как бы починка, заплатки на сосудах), а на неповрежденные сосуды холестерин бы не откладывался.
Идеальное молоко, конечно, парное, от здоровой коровы и надоенное с соблюдением всех санитарных норм, не кипяченое. Но где же его взять?
Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 07:19 pm (UTC)Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 09:11 pm (UTC)- Ultrapasterized. Сейчас почти все молоко такое, потому что оно дольше хранится. Оно отличается и по вкусу. Я помню с детства вкус сырого молока, и пастеризованное практически не отличается от него, потому и считаю, что пастеризованное более "правильное". А вот ультрапастеризованное имеет привкус, несколько напоминающий так называемое "Можайское" молоко, продававшееся в Москве. На можайском было написано, что оно стерилизованное, и оно хранилось месяцами, что говорит не в его пользу. У нас есть только один вид молока, на котором написано pasterized, и оно местное. Разумеется, оно "certified organic", обычное молоко я не рассмартиваю, на обычное у меня аллергия.
"синтетичских витаминах: это пишут - молоко с витамином D или там еще чем то, да?"
- Да, именно витамин D и имею ввиду. Его обязательно добавляют в молоко с пониженной жирностью, в обезжиренное и большинство видов цельного молока. Но есть у нас пара видов цельного (whole milk) и без добавок.
Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 09:20 pm (UTC)Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 09:32 pm (UTC)Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 08:28 pm (UTC)Молоко у них пастеризованное. где-то читала что лучше или "сырое" прям из под коровы или уже вскипячённое... но при кипячение распадается всё полезное что в нём есть...
Что же действительно лучше давать ребёнку?
Re: оффтопик
Date: 2005-03-04 09:28 pm (UTC)"Что же действительно лучше давать ребёнку?"
- Не знаю что и сказать. Но если у вас нет достаточной информации о той ферме, лучше бы все-таки использовать certified organic.